安丘市财政局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-03-12

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、需要说明的事项与附表十一个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与安丘市财政局联系(电话:4398323;传真:4398325;电子邮箱:aqczj@wf.shandong.cn)。

  一、概述

  2013年,按照国家、省、市的要求部署,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,结合财政工作实际,我局把政府信息公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于信息公开工作一系列方针、政策全面推行了信息公开制度,并收到了较好的成效。2013年,财政局通过各类公开平台主动公开信息172条,发布财政简报24期。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局迅速贯彻落实上级文件精神,把这一工作作为深入贯彻落实科学发展观,实践三个代表重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现,成立了局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长贺成波任组长,党组成员、主任科员贺立民具体负责,各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在政策研究室。局机关各科室按照职能分工要求,各负其责地开展有关信息公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和服务对象反映的重大问题的解决等工作。

  2013年,我局把加强制度建设作为政府信息公开沿着健康有序的方向上良性发展的一项重要保证,要求各科室要从思想上真正对政府信息公开予以高度重视,认真做好所各自分管的政府信息公开工作。为了保证各科室把政府信息公开工作落到实处,制定了《安丘财政局政府信息公开保密审查制度》、《安丘市财政局政府信息主动公开制度》、《安丘市财政局公文类信息公开发布制度》、《安丘财政局政府信息依申请公开制度》及《安丘市财政局政务信息公开工作考核及违纪责任追究办法》,内容主要包括政府信息公开评议、政府信息公开责任制追究等制度建设情况,并对政府信息公开监督、考核、奖惩等方面的建设情况进行了规范,从而为我局的政府信息公开各项工作落到实处提供了有效保证。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  我局加大政府信息主动公开力度,妥善办理依申请公开事项。加快指南目录编制更新、推进工作、深化丰富公开内容,完善查阅服务场所建设,积极推进政府门户网站财政板块建设,主动公开了市本级及我局公共预算财政拨款“三公“经费支出,以及我市年预算执行情况和预算草案等重点领域政府信息,主动公开了我市行政事业性收费项目。畅通政府信息公开渠道,及时听取群众意见建议并解疑释惑。

  四、主动公开政府信息情况

  2013年,财政局通过各类公开平台主动公开信息172条,发布财政简报24期。公开信息主要内容包括机构设置、办事指南、财经动态、财政信息、政策法规、预算管理、资产管理、债务管理、会计管理、政府采购、涉企服务信息及经济动态分析等。

  1.机构设置

  主动公开了我局内设机构和领导班子成员分工情况。

  2.财政预决算和行政事业性收费

  主动公开了2013年市本级及我局公共预算财政拨款“三公“经费支出,以及我市2012年预算执行情况和2013年预算草案;主动公开了我市行政事业性收费项目。

  3.惠民政策

  主动公开了《农村危房改造补助政策》、《新型农村合作医疗补助政策》、《基本公共卫生服务补助政策》等72条。

  4. 财政信息

  在安丘市政府门户网站与信息公开网站等平台主动公开各类财政信息66条。

  5.政府采购、公共资金使用和监督情况

  政府采购方面,主动公开了2013年本级政府采购目录、招标公告、中标公告等政府采购信息共21条。

  五、政府信息依公开申请的办理情况

  (一)申请情况:(无)

  (二)申请办理情况:(无)

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2013年,我局高度重视政府信息公开保密审查及监督检查工作。一是进一步修改完善《安丘市财政局信息公开保密审查制度》、《安丘市财政局财政信息公开制度》,对保密职责、保密范围、保密措施做出具体规定,将制定的制度落实到每个岗位和个人,从制度上保证保密工作务实高效。二是有重点地开展对保密干部、涉密人员、和全体干部职工的保密教育,将学习《保密法》作为创建学习型机关活动的重要学习内容,按要求上报总结材料,定期组织保密兼职人员开展保密业务知识的学习,进一步提高了保密业务管理和业务指导能力。三是坚持及时组织全体干部职工学习保密工作有关会议、文件精神,不断强化保密意识。我局加强对涉密信息传输保密管理和涉密载体保密管理。一是加强“三密”文件资料的管理。对“三密”文件实行专人管理、专人负责,责任到人,无有丢失文件现象。二是建立健全财政信息上报审核制度,严格遵守了"谁公开、谁审查"、"谁审查、谁负责"和"先审查、后公开"的原则,明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任。政府信息在公开前,经分管领导保密审查批准后才进行公开。对单位信息设有专人报送,严格网上保密报送制度,采取了有效的防范措施,确保了单位信息工作的万无一失。三是提高计算机保密维护。目前我局所有科室和局领导办公室都配备了计算机,共有计算机90余台,其中涉密计算机17台,互联网的计算机与局域网物理隔离,上互联网的计算机无涉密信息资料,每台电脑上都安装了网络防火墙,对每台电脑的软件进行清理,删除一切与工作无关的信息和软件,防止信息流失或遭受外界恶意攻击。

  九、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我局下设国有资产管理办公室、财税督查办公室、政府采购中心、国库集中收付中心、基层财政管理处、投资评审中心、非税收入管理办公室等七个事业单位,均由我局统一公开其相关信息。

  十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2013年,政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富、政府采购招投标信息公开不足等问题。

  2014年,将重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步拓展政府信息公开内容

  把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政部门政府信息公开的重点内容,加强对于政府采购招投标信息的公开力度。

  (二)进一步丰富政府信息公开形式

  加强政府门户网站财政相关板块建设,及时准确地发布财政信息。加大财政新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要财政新闻。

  (三)进一步加强调查研究

  针对政府信息公开过程中出现的问题,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

  安丘市财政局

  二〇一四年二月十一日

扫一扫在手机打开当前页