安丘市城市管理监察办公室2009年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2010-02-06

       为依法推进政务信息公开工作,根据市政府办通知的要求,特编制本单位政府信息公开工作年度报告。

  本报告由组织领导情况、规范化制度化建设情况、主动公开政府信息和公开平台建设情况、申请办理情况、收费和减免情况、举报投诉和行政复议诉讼情况、保密审查和监督检查情况、存在问题及改进措施等八部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。

  本报告的电子版可在“安丘市城市管理监察办公室网站(www.aqzfj.gov.cn)”查找。

  联系方式:安丘市兴安路54号;邮编:262100;电话:0536-4291929。

  一、政府信息公开工作概述

  (一)组织领导情况。1.加强组织领导。为切实做好政府信息的公开工作,我办成立了由分管领导任组长,办公室、研究室、网管中心等科室相关人员为成员的政务信息公开工作领导小组,及时召开会议对本办政务信息公开工作进行部署,研究制定了政务信息公开工作年度方案,指导本年度信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,负责日常城管政务信息公开资料组织和审核各管区、中队和科室报送需要公开的信息,负责向上级部门报送相关信息资料,处理日常相关各项工作。

  2.落实工作责任。明确网管中心一名同志为专职的政府信息公开工作人员。同时,进一步明确了相关科室和工作人员在政务信息公开工作中的具体职责,按照以公开为原则、以不公开为例外的要求,切实做好政府信息公开工作。

  3.将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算。每年安排专项资金,维护网站运作,设备维修等。

  4.组织开展政府信息公开工作培训、教育。一年来,我办分管领导及负责信息公开工作的同志积极参加市政府和潍坊市组织的业务培训工作,并积极组织本单位干部职工学习政务信息公开条例,适时组织了办机关相关工作人员业务培训。通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。

  (二)制度化规范化建设情况。

  根据市政府信息公开工作的要求,明确我办政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,并把相关制度及时准确地在市政府网站和办门户网站上予以公布。建立健全了政府信息公开《主动公开工作制度》、《依申请公开工作制度》、《保密审查制度》、《发布协调制度》、《责任追究制》和《公开台帐制度》等相关制度,切实抓好制度落实。要求每个办机关、科室在制发公文时,拟稿人要注明信息公开程度,按照公开、依申请公开或不公开进行分类,明确各类文件信息的公开程度,审核人和签发领导对公开情况进行审核,严格按照公文公开等级及时进行公开,该公开的及时公开,该保密的严格保密。

  二、主动公开政府信息和公开平台建设情况

  2009年,我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的要求,结合城管工作实际,进一步加大政务信息主动公开力度。截止到2009年底,我办主动公开政务信息38条,其中:政策法规类信息3条;工作规划计划类信息2条;业务类信息31条;机构职能及人事类信息2条。与此同时,安排专人对本单位的网页进行维护管理,收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

  安丘市城管执法办网站是我办政务信息公开的主要载体,结合全市政务网建设,去年以来,我办对城管网站栏目设置不断优化,数量不断增加,同时完善了网站查询、互动和办事等服务功能。我们根据阶段工作重点,在网上集中发布信息。同时,充分利用网上投诉、网上咨询等平台,积极开展多样化的网上互动。对于主动公开的信息,我办主要采取《城管简报》、《督查通报》、网站、《今日安丘》以及其他形式进行公开。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,对职能职责、办机关、科室职能及业务范围、工作计划总结、工作动态和相关文件制度在市政府门户网的信息公开栏、办门户网站上予以公开,并做到网站内容及时更新,并提供查询服务,受理投诉、咨询申请服务;二是通过各种简报、广播、电视等其他公开方式公开政府信息;三是利用电子信箱、传真电话和信函等提供信息咨询服务及公开政府信息。在主动公开信息中,我办始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把城管方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布,一些重大信息还通过通告、公开栏、新闻媒体等途径主动予以公开。同时,需要查阅相关的文件依据等可以直接到办机关、科室进行查阅。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  我办2009年度无依申请公开信息和不予公开政府信息的情况。

  四、依申请政府信息公开的收费和减免情况

  我办2009年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我办2009年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  一年来,我办政务信息坚持按照政务公文公开保密规定执行,该公开的公开,不该公开的严格遵守保密制度,做好保密工作,接受保密检查。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2009年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离市政府和广大市民的要求还有一定的距离,主要表现在对政府信息公开的认识有待进一步强化,工作平台有待进一步创新和完善,操作程序有待进一步规范,主动公开信息的领域有待进一步拓展,门户网站的管理维护水平有待进一步提升等方面。20010年,我办将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是要加强宣传教育,组织干部职工对《政府信息公开条例》进行深入学习,提高对政府信息公开工作的认识和答复水平;二是要充分利用现有载体,不断创新公开形式,深化公开内容,提高城管执法工作的透明度;三是要加强监督检查,做好制度落实,确保信息公开工作程序规范,内容全面;四是要加强网站建设,及时更新相关信息,做好咨询、建议的回复,使门户网站更具可读性,增强互动性。

  八、其他需要说明报告的事项

  我办2009年度无其他需要报告的事项。

安丘市城市管理监察办公室   

2010年2月6日            

扫一扫在手机打开当前页