凌河镇2008年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2009-02-12

凌河镇2008年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作有关规定,公布2008年度镇政府信息公开工作年度报告。

一、概述

推进政府信息公开工作是我镇深入贯彻落实市政府信息公开工作的要求,建设公开政府、责任政府和法治政府的一项重要工作。去年以来,我镇加强组织领导、丰富公开内容、拓宽公开形式,提高了政府工作的透明度,促进了各项政策和有关工作的深入落实,取得了较好的成效。

二、主动公开政府信息情况

一是加强组织领导。成立了由镇长任组长,分管领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的领导小组,具体负责信息公开工作的组织领导和协调调度。同时,由党政办公室抽调1名工作人员为专职人员,相关部门分别确定1人为兼职工作人员,确保了信息的及时公开。

二是完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开工作的要求,结合我镇实际情况,制定并完善了《凌河镇政府信息公开指南》,包括工作机构,主动公开的方式、程序、时限、地址,依申请公开受理范围、程序、申请方式等。同时,进一步细化了各部门在政府信息公开工作中的职责和分工。

三是丰富公开内容。按照《条例》规定,去年,我镇主动公开了以下内容:1、关于镇直部门的工作职能。2、关于小麦直补、良种补贴、合作医疗、家电下乡、村民建房、计划生育、五保供养、征兵等方面的政策规定。3、关于政府工作计划、工作要点等重大规划和小城镇建设、工业经济、服务业经济、品牌农业建设等方面的重点工作打算及进展情况。4、关于相关职能部门的收费标准及依据等。5、关于烟花爆竹、农业化学投入品等方面管理要求及整治内容。6、其他信息。

四是活化公开方式。一是政务公开栏。在镇、村、部门、企业全部建起了政务公开栏,总计216多处。二是明白纸。去年以来,共印发各类明白纸6万多份。三是为民服务大厅。在镇为民中心和14处农村社区中心的为民大厅设立专门公开栏进行公开,并接受社会各界咨询。

三、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请和处理政府信息。

四、收费及减免情况

我镇政府信息公开均实行免费,不收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、保密审查情况

主动公开信息都经党政办初审后报镇主要领导审核。

七、咨询和投诉情况

政府信息公开窗口接待咨询投诉6800人次,均已现场答复。未发生书面申请公开情况。

八、工作存在的主要问题和改进情况

存在的主要问题,一是部分单位对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例条例》的重要性和政府信息公开工作认识不深、重视不够,工作被动应付。二是对《条例》的学习不够、理解不深,对主动公开和可依申请公开的信息把握不准。三是政府信息更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开。

下步,一是加强监督检查。组织专人查找政府信息公开的薄弱环节,不断拓展公开的深度和广度,提高政府工作的透明度。二是丰富公开形式。积极创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式。三是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入群众监督范围,让群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善和改进工作。

 

2009年2月11日

扫一扫在手机打开当前页