安丘经济开发区管委会2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2014-02-20

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级有关通知精神,特制定2013年度安丘经济开发区管委会信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共10个部分组成。本信息报告自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,我区认真贯彻执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是加强领导,强化责任。成立了由区党工委副书记任组长,党政办工作人员、机关各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,严格落实工作责任,确保了政府信息公开工作的有效开展。

  二是完善制度,规范操作。严格按照上级部门要求,建立健全了政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  2013年,我区严格按照《条例》规定,通过网站、政务公开栏等多种形式主动公开政府信息182条,内容涵盖政策信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。一是网站。通过市政府信息网站向社会公开的信息,上传市政府门户网站,实行集中公开,方便了群众的阅览和获取。二是政务公开栏。在区、村(居)、企业建立起了政务公开栏,及时进行了相关信息公开。三是明白纸。根据实际需要及时印发各种明白纸,进行政策、方针等方面的宣传。去年以来,共印发各类明白纸2万多份。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  2013年全年未收到有关群众关于政府信息公开的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年坚持为民、便民、利民的原则,政府信息公开无收费情况。

  六、政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2013年我单位未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件,没有发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的情况。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  对上网公开的政府信息,严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,时刻做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

  八、所属事业单位信息公开工作推进情况

  2013年,我区管委会把所属单位信息公开工作作为年度政府信息公开的一项重要内容,积极推进有关工作。截至目前,我区管委会所属单位均按照有关规定落实了信息公开工作。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的主要问题:

  1、少数对贯彻实施《条例》重要性的认识不够深、重视不够。

  2、由于对《条例》的学习还不够、理解不深,对生成的政府信息未进行详细分类。

  改进措施:

  1、自觉接受社会监督。积极引导广大群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政工作的透明、公开、廉洁、高效。

  2、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。

  附:2013年度政府信息公开工作情况统计表

  2014年2月13日   

  附件:

  2013年度政府信息公开工作情况统计表

  (各镇政府、街办、开发区管委会填写)

  填报单位(盖章):安丘经济开发区管委会

指 标 名 称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

182

二、信息公开申请数

0

其中:1.信函及传真申请数

0

2.网上填表及电子邮件申请数

0

3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.不予公开数

0

4.其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

九、召开新闻发布会数

0

十、设置政府信息公开查阅点数

23

十一、查阅点接待人数

0

十二、政府信息公开工作人员数

24

其中:1.全职人员

1

2.兼职人员

23

十三、本单位组织政府信息公开人员学习培训活动数

2

十四、参加全市统一组织的学习培训人数

1

政府信息公开情况分析说明

    我区通过安丘市府网站及政务公开栏及时进行信息公开,全年主动公开信息182条,比去年增长12%。公开内容集中在全区政策信息、工作要点、活动方案及涉及群众切身利益的相关事项。因公开内容及时完善,无依申请公开信息。同时,在全区18个行政村、4处工作片区设置政府信息查阅点22个,接待查阅人数6000余人次,同比增长7%。由于信息工作人员主要以兼职为主,缺少必要的信息公开工作经验,建议有关部门组织专业培训,以进一步提高业务工作水平。

  单位负责人:马春华 填表人:董凯 联系方式:4736566 填表日期:2014年2月13日

扫一扫在手机打开当前页