辉渠镇2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-01-15

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定和《潍坊市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,辉渠镇严格对照通知要求,对我镇的政务信息公开工作进行了认真的总结,现将2014年信息公开年度报告如下:

  一、概述

  2014年度,辉渠镇政府信息公开工作按照国务院办公厅、省政府办公厅、潍坊市政府办公室和安丘市政府办公室有关要求,积极实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,进一步健全组织机构,强化工作措施,对涉及群众利益和公共政策事项及时向社会公开,推进政府信息公开工作,有效保障了全镇群众的知情权、参与权和监督权。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。成立了由镇长郭伟同志任组长的辉渠镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,层层落实责任。

  (二)广开渠道,形成长效工作机制。鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,通过政务网站、微博、微信平台电话、邮件、等方式来加强对政府信息公开工作的监督,并当做是一项长期的工程来抓,形成信息公开工作机制常态化。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)及时发布,耐心解读。把群众关心关注的政策、法规的宣传公开当做大事,镇党委、政府主导,全镇9个社区为单位,各镇直部门与双管部门积极配合,加大对40个行政村的信息公开力度,根据上级要求,主动将“阳光低保”、小麦直补、危房改造村“两委”换届规程等进行公开宣传,对群众不解的一些政策等问题进行耐心解读,确保每一项政策问题都能深入群众心中。

  (二)积极回应,强化落实。结合党的群众路线教育实践活动,强化落实群众关切的信息公开,加强与各村群众开展交流。在注重集中解答社会群众关切度高的政策信息同时,利用全镇召开会议,移动宣传车、广播喇叭等形式及镇、社区公开栏等进行信息解读和政策宣传。

  (三)增进交流,拓展渠道。加强与群众的交流,确保社区干部每周至少一次在社区服务中心座谈接待群众咨询,镇领导班子成员每月至少一次在群众工作室接待群众咨询。同时,通过微信平台、政务微博、政府网站等方式拓展交流渠道,确保信息公开取得实效。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  (一)推进特色镇建设信息公开。把握我镇被潍坊市认定为特色镇的发展机遇,及时公开我镇在推动“休闲特色农业、旅游业与城镇化”融合发展,打造“旅游集散中心、特色农业基地和纯美田园小镇”方面的有关信息。使全镇群众深入了解特色镇建设带来的广阔发展空间,营造全镇上下共同建设“纯美田园小镇”的浓厚氛围。

  (二)推进村庄搬迁信息公开。在村庄搬迁方案报批前要严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大全镇群众对村庄搬迁工作的认识,提高工作透明度。重点做好搬迁补偿方案、搬迁标准等各个环节的信息公开工作。

  (三)推进镇级财政专项支出预算公开。结合我镇实际,扩大财政专项支出预算公开范围,制定辉渠镇财政专项资金公开目录,及时公示。

  (四)推进生产安全信息公开。按照有关规定,及时准确发布防范措施、处置办法、风险预警等信息,不断提高安全生产应对处置工作的透明度。

  五、主动公开政府信息情况

  我镇政府信息公开主要类型分为机构职能类信息;政策、规范性文件类信息;规划计划类信息;重大建设项目、为民办实事类信息;民政扶贫救灾社会社保就业类信息;国土资源城乡建设环保类信息;科教文体卫生类信息;安全生产、应急管理类信息等,具体公开内容在辉渠镇政府门户网站(www.hqzdj.com)。另外,我镇没有发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的情况。

  2014年主动公开政府信息51条,其中:机构信息3条,政策法规8条、规划计划7条、行政许可类信息8条、重大项目建设5条、民政信息5条,国土建设信息6条,科教文卫2条、安全生产7条。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  我镇没有接到依法政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇没有政府信息公开收费及减免。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  我镇没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2014年,严格按照《保密法》、《政府信息公开条例》和安丘市政府要求,建立健全政府信息发布的保密审查机制,我镇未发生在政府信息公开过程中公布涉密文件和泄密的情况。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  所属事业单位宜公开的信息,由专人负责收集、整理,然后利用信息平台统一公开。我镇未发生依申请和不予公开政府信息。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题

  1、信息资源整合力度不够。一些部门尤其是垂直管理部门之间互联互通程度不高,不能实时数据共享,造成工作效率偏低。

  2、信息公开范围有待进一步扩展。虽然采取了多种信息公开渠道,但在工作过程中,如何方便快捷公开信息发布面,让全镇群众第一时间知晓信息方面还需进一步提升。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、继续加强宣传教育,强化信息公开等相关制度的落实,确保信息生成及时向社会群众公布,进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  2、进一步加强信息安全体系建设。我镇按照国家有关主管部门的要求和建设标准,规范开展信息安全保障工作。要进一步加强信息信息公开工作管理,保障信息公开安全,促进信息公开健康发展。

  辉渠镇人民政府

  2015年1月15日

扫一扫在手机打开当前页